Artigo publicado no Vol. VIII / 2001 da Revista Cadernos de Debate, uma publicação do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação da UNICAMP, páginas 28-36.
Abstract
"A iniciativa de basear-se em modelos de dietas tradicionais para o estabelecimento de recomendações dietéticas tem tido maior vigor com a dieta mediterrânea. O propósito deste artigo de revisão é discutir a viabilidade de se transpor modelos de dieta como referência para prescrições nutricionais, fundamentando-se na bibliografia que se propôs a discutir a dieta mediterrânea, tanto na perspectiva da nutrição como na da antropologia. Qualquer mudança na dieta implica profundas alterações nas práticas alimentares o que, por sua vez demanda um redimensionamento da rotina doméstica, das práticas sociais, do ritmo de vida, enfim, representa uma reorganização e realocação da alimentação no modus vivendi. A transposição de modelos de dieta, na perspectiva de se adotar uma alimentação saudável, parece ser menos consistente do que a proposição de valorização da estrutura culinária nativa, resgatando e valorizando suas peculiaridades para garantir eficácia e pela abrangência que o seu resgate representa para as diferentes camadas sociais."
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